Accordions.pro — Здравствуй, Кирилл! Поздравляем с победой! Спасибо что смог выделить время для нас. Наши подписчики с нетерпением ждут твоего интервью после конкурса. Какая первая мысль возникла в голове во время церемонии оглашения результатов конкурса?

Кирилл Русинов — Здравствуйте, друзья! Спасибо большое! Первых мыслей, наверное, уже не смогу вспомнить, потому что была очень большая физическая и эмоциональная нагрузка, все были в ожидании результатов. Всё стало известно в один миг, когда объявили лауреата второй премии. Были и шок, и счастье от выполненной задачи, даже казалось, что это всё происходит не со мной! Однако я, конечно, верил, что смогу добиться такого результата.

Acc.pro — Расскажи немного о себе, с чего начинал путь в музыке?

К.Р. — Родился в г. Кирове. Закончил ДМШ при Кировском областном колледже музыкального искусства им. И. В. Казенина в классе Бельтюковой Елены Геннадьевны. В семье все очень хотели, чтобы кто-то профессионально занимался творчеством, не смотря на то, что все мои родные по специальности врачи. Мои дедушки были самоучками-баянистами, мама закончила музыкальную школу по классу фортепиано, а папа на любительском уровне играл на саксофоне. Баян всё время был задействован на всех семейных посиделках, его звуки сопровождали всё моё детство. В 14 лет, заручившись поддержкой родителей, я поехал учиться в Москву в класс народного артиста РФ, профессора Семёнова Вячеслава Анатольевича, под чьим руководством я сначала закончил Колледж имени Гнесиных, а затем и Академию имени Гнесиных. Сейчас я продолжаю обучение в своей Альма-матер, но уже в магистратуре.

Acc.pro — На кого из музыкантов ты ориентируешься? Есть ли у тебя кумиры?

К.Р. — В первую очередь, конечно, я стараюсь слушать различных музыкантов, не только баянистов и аккордеонистов, коллективы разных составов и жанров, чтобы максимально расширять свой творческий и жизненный кругозор. Уверен, что в этом вопросе мне нужно продолжать развиваться. Во вторых, на данном этапе мне очень близко творчество некоторых советских, российских и зарубежных исполнителей на баяне, фортепиано, скрипке, а также различные ансамбли, но выделить кого-то мне достаточно сложно. Я считаю, что очень важно находить в каждом исполнении то, что может пригодиться именно тебе, либо какие-то особенности, которые для тебя звучат в новинку, какие-то находки, которые не приходили в голову. Мне кажется, что это очень помогает в музыкальном развитии, а анализ таких исполнений не только очень интересен, но и полезен!

Acc.pro — А теперь подробнее о Кубке мира. Был ли какой-то особенный режим занятий в процессе подготовки? Все-таки такие мероприятия имеют много общего со спортивными соревнованиями, особенно выдержать три тура, какие-то упражнения для физической формы?

К.Р. — Про процесс подготовки, как мне кажется, какое-то время назад очень здорово написали ребята из трио «Charm». Конечно, физкультура и вообще физическое развитие невероятно важно для музыкантов в целом, а для баянистов в особенности! Наш инструмент очень сильно нагружает шею, спину, руки, поэтому для развития и расслабления всех этих мышц очень важно не забывать про бег, упражнения с собственным весом, бассейн и др. Физическое состояние положительно влияет и на психологическое состояние, позволяет «загрузить» голову другими вопросами, исключив негативные эмоции, которые могут привести к панике, а она совершенно не нужна в таких стрессовых ситуациях.

Acc.pro — Что касается моральной подготовки, ведь ты шел к этому не один месяц, а может и не один год, есть какие-то упражнения для сохранения позитивного настроя? Приёмы борьбы со сценическим волнением, секретные методики?

К.Р. — Можно сказать, что я шёл к этому всю жизнь. Ни для кого не новость, что в таких вопросах важна каждая деталь. У меня совершенно точно нет никакой секретной методики, но я точно знаю, что нужно заниматься от всего сердца, со всей выкладкой и желанием, нужно быть уверенным в себе, своих силах, своей программе, своём инструменте. Ещё можно сказать про логический алгоритм в голове, который проходит у каждого во время занятий или удачных выступлений, мне кажется, что важно сохранять его и отбрасывать от себя негативные мысли. Очень помогает, когда твоя голова и мысли не мешают тебе во время исполнения, поэтому нужно думать о тех же смысловых линиях, предложениях, динамике, что и во время занятий.

Acc.pro — Помог опыт работы в таком концертирующем коллективе, как «Русский тембр»?

К.Р. — Безусловно, очень сильно помог! Это прекрасный коллектив с большой и богатой историей, в составе которого у меня уже более двух лет есть возможность выступать, общаться и учиться. Мои коллеги очень опытные мастера своего дела, поэтому их поддержка и подсказки развивают меня с различных сторон. Кроме этого стабильная концертная практика всегда помогает получать большую уверенность на сцене.

Acc.pro — Расскажи об атмосфере Кубке Мира? Китайцы славятся масштабами проведения подобных мероприятий, что больше всего тебя впечатлило?

К.Р. — Кубок мира был прекрасно организован. Зал, в котором проходили прослушивания, был с отличной акустикой, играть было в удовольствие! На Гала-концерте мы выступали в большом зале, не менее тысячи мест, микрофоны моментально были настроены звукорежиссёрами таким образом, чтобы подчеркнуть все достоинства нашего инструмента. Каждый волонтёр занимал своё место, помогал решить любой вопрос. Мне впервые удалось вживую побывать на концерте замечательного польского ансамбля «Motion trio». Опять же, их звуковые эффекты, которые я много раз слышал на профессиональных записях, прекрасно были продемонстрированы за счёт слаженных действий звукорежиссёра. Для меня это был первый сольный опыт участия в Кубке мира. Безусловно, к такому уровню нужно стремиться всем конкурсам!

Acc.pro — Как для тебя лично, что больше способствует лучшей реализации на сцене, дружественная обстановка среди конкурсантов или дух конкуренции? Что преобладало в Шэньчжэне и менялось ли общее настроение от тура к туру?

К.Р. — Всё же, на мой взгляд, очень важно быть сконцентрированным, нацеленным на своё собственное выступление. Конечно, здорово, когда все участники очень виртуозные, эмоциональные, которых интересно слушать, но в первую очередь ты должен показать себя. Поэтому я предпочитаю на конкурсах не думать о других участниках и не слушать их, сосредоточившись на своей игре. Хотя, конечно, мне повезло оказаться среди таких замечательных ребят, прекрасных музыкантов, которые участвовали в конкурсе в Шэнчьжэне. Я считаю, что практически каждый заслуживал награды, но конкурс есть конкурс.

Acc.pro — Хочется поинтересоваться детально о твоей программе. Какое произведение ты хотел бы выделить? На сколько, по стопроцентной шкале, ты можешь оценить своё выступление на конкурсе, всё ли удалось реализовать из задуманного?

К.Р. — Пожалуй, я могу выделить сонату Вячеслава Анатольевича Семёнова, которую я играл во втором туре. Это произведение, на мой взгляд, не получило должного внимания публики. Надеюсь, что этот конкурс поспособствует его развитию и популярности, ведь «Fusion» этого заслуживает! Мне сложно объективно судить о своей игре, потому что я практически всегда знаю, к чему можно придраться. Уважаю мнение своего педагога и компетентного жюри, поэтому можно сказать, что выступление удалось. Но предела совершенству нет, нужно продолжать работать!

Acc.pro — Пару слов о твоем инструменте. Как он перенес путешествие в Китай? Там достаточно влажный климат, не возникло ли проблем с этим?

К.Р. — Мой баян выдержал все испытания, которые преподнёс Китай, за что я ему чрезмерно благодарен, но напор, с которым я старался играть, и сложность подготовки оставили свои последствия. Не думаю, что фабрика Е. И. Гусарова нуждается в рекламе, однако их инструменты действительно очень надёжны и качественны!

Acc.pro — Наверное, ты уже успел немного отдохнуть от поездки? Какие новые цели и вершины собираешься покорять в будущем?

К.Р. — Конечно, очень сложно прийти в себя и осознать до конца всё то многое, что произошло за этот короткий период времени. Но нужно продолжать двигаться вперёд, развиваться, учить новые программы, в общем, заниматься любимым делом!

Acc.pro — И напоследок, хочется услышать несколько советов и пожеланий для подписчиков www.ACCORDIONS.pro?

К.Р. — Конкурсы – это очень важная и неотъемлемая часть творческого роста, но не самая главная. На мой взгляд, очень важно развиваться как личность, искать новые краски, репертуар, расти духовно и физически. Поэтому я советую всем заниматься тем, что доставляет им удовольствие, слушать различных исполнителей, ходить на концерты, наполнять себя творчеством и не забывать проживать свою жизнь!

22.08.2019 г.

#accordionspro #аккордеон #баян #гармонь #accordion #bayan #harmonica #fisarmonica #akkordeon