25 ноября 2019 года в нашем колледже состоялась долгожданная творческая встреча с молодым музыкантом Кириллом Русиновым.  Кажется, ещё совсем недавно Кирилл учился в детской музыкальной школе нашего колледжа в классе преподавателя Елены Геннадьевны Бельтюковой, а сегодня он – значимая фигура в музыкальной жизни Москвы. Музыкант блестяще прошёл все ступени профессионального мастерства – Колледж  и Российскую Академию Музыки им. Гнесиных (класс профессора, Народного артиста РФ В. А. Семёнова). В настоящее время Кирилл – студент-магистрант музыкальной академии, лауреат всероссийских и международных конкурсов, а также артист Московской областной филармонии.

 ─ Кирилл, вспомните Ваш момент вхождения в музыку? С чего всё начиналось? Свой инструмент — баян  — Вы выбрали  или он Вас?

 ─ Наверное, мы оба стремились друг к другу. В нашей семье часто звучал баян, мои родные дедушки были баянистами-самоучками, поэтому этот инструмент мне всегда был близок. Инициатором моего музыкального образования был папа, а мама, которая закончила музыкальную школу по классу фортепиано, была против, так как понимала, что музыкальный путь сложный и ответственный. Однако мне сразу понравились занятия музыкой, и вопрос продолжения обучения отпал сам собой.

─ Мы всегда помним наших первых наставников. Расскажите о своём учителе.

─  Мне невероятно повезло, на моём пути появился чудесный педагог Елена Геннадьевна Бельтюкова. Я с особенным теплом вспоминаю её, и мне до сих пор тяжело говорить об этом. Она взяла меня под своё крыло с подготовительного класса музыкальной школы. Елена Геннадьевна была прекрасным человеком! Её знания, умения, педагогический опыт помогли мне стать тем, кем я сейчас являюсь. С большим трепетом и любовью я отношусь ко всему, чему Елена Геннадьевна меня научила. Если бы каждый мог встретить  в своей жизни такого человека!

─ Как вы оказались в руках прославленного профессора Вячеслава Анатольевича Семёнова?

─ После окончания детской музыкальной школы и 9-ти классов Вятской гуманитарной гимназии, совместным решением родителей и Елены Геннадьевны мы поехали в Москву к Вячеславу Анатольевичу Семёнову. Все знания и навыки, приобретённые в Кирове, были значительно приумножены в Москве. Конечно, не обошлось и без психологических сложностей! Приходилось с ними справляться, проявляя характер и волю: в 14 лет одному оказаться в столице, привыкая к высоким требованиям профессора, первое время было совсем непросто.

─ Кирилл, кто формирует Ваш репертуар?

─ Как мне сказал Юрий Васильевич Шишкин после победы на Кубке мира, прошедшем в Китае в этом году, сейчас я могу играть то, что захочу сам.  С Вячеславом Анатольевичем мы подбираем те произведения, которые помогают мне совершенствовать своё исполнительское мастерство.

Проходя в учебном процессе творчество венских классиков, музыку эпохи Барокко, я понял, что такая музыка живёт сквозь века, она актуальна и по сей день. Ощущения того, что какие-то сочинения не только приносят тебе эстетическое удовлетворение, но и становятся хорошей технической и музыкально-воспитывающей базой, особенно вдохновляют.

─   Не хотели бы Вы пополнить баянный репертуар, который не так уж объёмен, своими сочинениями?

─ Возможно, когда-нибудь я приду к тому, чтобы сочинить что-то своё, но сегодня мне кажется, что прекрасная музыка уже написана, либо создаётся прямо сейчас, и я стараюсь общаться с современными композиторами, чтобы быть в курсе оригинальных идей и новых техник.

─ Недавно состоялись Ваши концерты в Концертном зале органной и камерной музыки, а также в филармонии. Что Вы можете сказать о наших слушателях, ведь совсем недавно они были Вашими?

─ Мне всегда сложно преодолеть волнение в родных стенах, но  тёплый приём, великолепное качество залов, профессионализм музыкантов, с которыми мы работали, вдохновил меня, поэтому концерты прошли с большой отдачей и надеждой на дальнейшее сотрудничество. А вообще, мне с публикой везло всегда, я всегда ощущаю контакт с ней и очень ей благодарен за добрые отзывы.

─ Сейчас, пройдя основные этапы  музыкальная школа, колледж и ВУЗ  что Вы думаете о современном музыкальном образовании?

─ Общее развитие в музыкальной школе, особый уклад знаний и каждодневная работа на инструменте плодотворно влияют на любого ученика. В среднем звене закладываются основы, которые будут шлифоваться в ВУЗе. Каждый этап в образовании важен, с каждым легче точно не становится, но от этого заниматься исполнительством ещё интереснее и увлекательнее.

─ Какие творческие планы Вы хотите осуществить в ближайшем будущем? 

─ Мне хочется охватить ещё большее количество музыкального материала в своих программах. Осознание того, сколько хорошей музыки ещё не переиграно мной, расстраивает и мобилизует одновременно. В предстоящем году я планирую выпустить первый диск со своими записями, а также приумножить количество концертов и стран их проведения.

Мы благодарим Кирилла за интересную беседу, и в преддверии Нового года хотим пожелать ему новых творческих открытий, ярких концертных выступлений и самых благодарных и отзывчивых слушателей!

Интервью подготовила студентка IV курса отделения «Теория музыки» Кожевникова Виктория
Класс музыкальной критики Тарасовой Г. Я.

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *